Crisis Alimentaria en México

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), hay una proyección deficitaria respecto la cosecha de maíz en Estados Unidos derivada de la intensa sequía que elevó en un 23% los precios internacionales de este grano a partir de julio.
Les presentamos las entrevistas con Carmelo Ruíz del Proyecto Bioseguridad en Puerto Rico y la de Héctor Robles Berlanga, investigador del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA), quienes nos brindan diversos elementos para explicar la actual crisis alimentaria.
En 2008 se dio a conocer el Informe llamado Evaluación Internacional del Conocimiento, Ciencia y Tecnología en el Desarrollo Agrícola de América Latina y el Caribe (IAASTD), de acuerdo con Carmelo Ruíz, este informe fue comisionado por la Organización de Naciones Unidas (ONU) y fue elaborado por diversos investigadores que pusieron en entredicho la viabilidad del actual sistema agroalimentario mundial. En el Informe también se expresa que una de las alternativas importantes al actual sistema es la agroecología, que constituye, desde la perspectiva del especialista, la propuesta más inteligente frente a la crisis financiera, energética, económica y ecológica.

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